Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) – это современное решение для вашей кухни. Он предназначен для быстрой и комфортной утилизации бытовых отходов, возникающих в процессе приготовления еды. В США и Европе они установлены практически в каждом доме, поскольку удобны и безопасны в использовании.
Главное, правильно выбрать измельчитель пищевых отходов. Чтобы не ошибиться, смотрите основные критерии выбора и сравнение популярных моделей.
Как работает измельчитель отходов?
Диспоузер устанавливается под кухонной мойкой. Через сливное отверстие мойки пищевые отходы (очистки, обрезки) попадают прямо в камеру измельчителя, где они перетираются специальными дробильными механизмами («молоточками»), а затем отправляются в систему канализации.
Проталкивать пищевые отходы внутрь не нужно. Они попадают в камеру диспоузера под напором от струи воды. Чтобы запустить устройство, используется обычный выключатель, а в современных моделях – пневматическая кнопка.
Какие продукты можно переработать с помощью диспоузера?
Можно. Практически все пищевые отходы, включая:
очистки овощей , фруктов и зелени,
семечки,
рыбные кости,
очистки рыбы и курицы,
яичную скорлупу,
корки,
косточки вишни и сливы,
испортившиеся остатки еды и др.
Нельзя. Диспоузер не предназначается для переработки отходов, относящихся к категории непищевых, включая:
крупные мясные кости,
рыбной чешуи в большом объеме,
пластиковые пакеты,
тряпки,
продукты содержащие в себе волокна, например, дыня,
металлические предметы и др.
5 критериев, которые важно учитывать при выборе диспоузера
Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе измельчителя пищевых отходов – это мощность. Чем больше вы готовите, тем выше она должна быть. Например, для семьи из 2-3 человек оптимальным вариантом станет покупка диспоузера мощностью 400-600 Вт. Если вы планируете измельчать твердые отходы, такие как крупные кости или ореховая скорлупа, выбирайте модели с более высокой мощностью – 800-900 Вт и выше.
Другие критерии выбора измельчителя пищевых отходов:
Объем камеры.
Чем выше мощность диспоузера, тем больше объем камеры для дробления. Важно: недостаточно ориентироваться только на мощность и объем камеры. Учитывайте, что устройство должно свободно помещаться под раковиной.
Скорость вращения «молоточков».
Если вы выбираете электрический диспоузер, этот показатель должен составлять не менее 1 400 оборотов в минуту. Чем он выше, тем больше и быстрее пищевых отходов удастся измельчить.
Габариты и вес.
Здесь нет строгих требований. Просто следите, что по размерам измельчитель пищевых отходов должен помещаться под мойку. Замеры рекомендуется сделать заранее (до выбора и покупки). Оптимальный вес диспоузера – не более 9 кг.
Конструкция.
Наличие реверса, разных скоростей вращений и усиленный сливной фланец – их наличие не является обязательным, но во многом упростит эксплуатацию измельчителя. Соответственно, чем больше функций, тем выше стоимость.
Ведущие производители диспоузеров: чем отличаются модели?
Выбор измельчителей пищевых отходов в России довольно большой. Основные производители диспоузеров – InSinkErator (США) и Franke (Швейцария), Bone Crusher (США). Они предлагают надежное и качественное оборудование, но оно отличается по принципу работы и дополнительным функциям.
InSinkErator. Линейка диспоузеров включает 6 моделей, 3 из которых являются базовыми: ISE 46, ISE 56, ISE 66. Их особенности: одна степень измельчения, камера из нержавеющей стали, индукционный двигатель, низкий уровень шума при работе.
Другие 3 модели InSinkErator являются флагманскими: Evolution 100, Evolution 200, Evolution 250. Это диспоузеры двойного и тройного измельчения. Они оснащены системой погашения вибрации, что предотвращает повреждение узлов сливного тракта.
Сравнение моделей диспоузеров InSinkErator серии Evolution:
Критерий сравнения | 100 | 200 | 250 |
Стадии измельчения отходов | 2Х | 3Х | 3Х |
Мощность | 550 Вт | 550 ВТ | 550 ВТ |
Встроенный пневмовыключатель | Да | Да | Да |
Объем камеры измельчения | 1 180 мл | 1 180 мл | 1 005 мл |
Количество оборотов в минуту | 1 425 | 1 425 | 1 425 |
Уровень шума | 23 дБ | 23 дБ | 23 дБ |
Тип мотора | индукционный | индукционный | индукционный |
Franke. Серия Turbo Elite включает 3 модели: TE-50, TE-75, TE-125. Их особенности: уникальная система измельчения Torque Master®, отсутствие грязи и запахов, надежная защита от перегрузок, пневматическая кнопка.
Измельчители Franke работают практически бесшумно. Они оснащены антивибрационным кольцом и антимикробными элементами. Имеется официальная гарантия – 5 лет. Обеспечивается легкий монтаж (установка) и снятие.
Сравнение моделей диспоузеров Franke серии Turbo Elite:
Критерий сравнения | TE-50 | TE-75 | TE-125 |
Стадии измельчения отходов | 1Х | 1Х | 1Х |
Мощность | 375 Вт | 550 ВТ | 930 ВТ |
Встроенный пневмовыключатель | Да | Да | Да |
Объем камеры измельчения | 700 мл | 800 мл | 900 мл |
Количество оборотов в минуту | 2 600 | 2 700 | 2 800 |
Уровень шума | 45дБ | 45 дБ | 45 дБ |
Тип мотора | магнитный | магнитный | магнитный |
Какой измельчитель отходов выбрать?
Если вы ищете диспоузер с оптимальным соотношением цены и качества, обратите внимание на модели серии Turbo Elite от Franke. Они не требуют специального обслуживания, легко подключаются к системе канализации и 100% безопасны в применении. Эти диспоузеры оснащены антимикробными элементами, которые исключают появление и распространение бактерий. С их применением гарантируется отсутствие грязи и неприятного запаха на кухне.
Самое главное при выборе диспоузера – это учитывать конкретные потребности вашей семьи.